梅雨に入りじめじめとした日々が続きますが
皆さまいかがお過ごしでしょうか


梅雨の季節をただただ憂鬱に過ごす代わりに、
何か楽しいことはないかふと思いついたこと・・・
それが梅シロップ作りです


IMG_1346


このように青梅と氷砂糖を瓶に入れておくと・・・・・・



IMG_1353


2週間後にはこのようにしわしわ梅とシロップに
梅のエキスがシロップへ抽出されてしわしわになってくるようです


しわしわ梅を取り除いて、煮沸したシロップがこちら

IMG_1356


濃厚な梅シロップのできあがりです


IMG_1355

炭酸で割って乾杯
ん~最高

シロップになるまでの2週間と完成後の乾杯まで
存分に楽しむことができました
HAPPY梅雨ライフです



posted by 関係者B